Пять дней, пять ночей в SAMOIS…

        17 Июль 2012              Комментарии к записи Пять дней, пять ночей в SAMOIS… отключены

последний приют...

последний приют…

Репортаж с 33 фестиваля памяти Джанго Рейнхардта (27.06-01.07.2012)

Уютный маленький французский городок Samois, расположенный на берегах Сены в предместье Парижа, приветливо встретил нас доносившимися со всех сторон звуками гитары. Небольшие, красивые, разнообразные и очень зеленые дворики со сказочными домиками, построенными еще в 18-20 веках, напоминают картины, описанные Александром Дюма и невольно возвращают в детство, когда с упоением переживал приключения его героев. Узенькие улочки, как небольшие ручейки, спускаются по склону к красивейшей в Европе реке. Стая величественных лебедей, гордо поднявших головы, грациозно плавает возле самого берега. Да и сама Сена настолько медленно и спокойно несет свои воды, что невольно создается впечатление полного покоя и гармонии…
В двадцати метрах от воды стоит аккуратный двухэтажный домик — здесь в начале 20 века родился и творил великий француз-ром Джанго Рейнхардт — гитарист и композитор, создатель нового направления в джазе – «джаз-мануш».
Играют Алексей Крупский и Михаил Сапожников
В память о знаменитом соотечественнике на Родине, практически возле его дома, на небольшом островке, омываемом водами Сены, уже в 33 раз состоялся фестиваль, на который съехались из очень многих стран (я видел поклонников творчества Джанго Рейнхардтa из Австралии, Германии, Швеции, Швейцарии, Англии, Голландии, Японии, Китая, Финляндии,не говоря о фрацузах) любители и последователи
этого направления в джазе. Представьте себе картину, когда в течение пяти дней с утра и, не ошибусь, если скажу до утра, во всех кафешках, кемпингах, палаточных городках, просто на берегу Сены играют стихийно созданные ансамбли, состоящие из гитаристов, контрабасистов, баянистов, флейтистов, скрипачей… мемориальная доска на доме ДжангоОдни музыканты уходят, их тут же заменяют другие, исполняются джазовые стандарты,
Здесь родился и умер Дж Рейнхардт
солируют поочередно все участники действа, при этом удивляет уровень, мастерство и виртуозность исполнителей. Возле каждого такого коллектива собираются благодарные слушатели, которые располагаются прямо на траве сидя и лежа, а нередко, и пританцовывая, выражают свое отношение к происходящему. Среди этих коллективов часто можно увидеть исполнителей, признанных во всем мире, как например Wawau Adler (гитара), Fapy Lafertin (гитара), Deniel Weltlinger(скрипка), Lulo Reinhardt (гитара), которые, ничуть не кичась своей известностью, принимают активное участие в общем музыкальном пиршествe.
на острове возле сцены..Среди огромного количества исполнителей невозможно было не заметить дуэт выходцев из Украины Алексея Крупского (гитара) и Михаилa Сапожникова (баян), вокруг которых (где бы они ни играли) сразу собирались благодарные слушатели и после каждого исполненного произведения шквал оваций и крики «merci beaucoup». Вот к дуэту подключаются метры Wawau Adler (Германия) и Deniel Weltlinget (Австралия), подсаживается известный канадский гитарист — издатель видео школы игры на гитаре Denis Chang, швейцарская скрипачкa Eva Slongo, и с еще большим драйвом звучит музыка, еще больше восторга у зрителей. Мимо, улыбаясь и приветствуя музыкантов, проходят братья Boulou и Elios Ferrй. Восторженная мадам Одиль, вспоминающая, как ее знаменитый сосед Джанго Рейнхардт ходил на рыбалку мимо её дома, как в детстве посещала его концерты, приглашает наших ребят на свою виллу, где в память о маэстро дают концерт самые известные музыканты-ромы, играющие в стиле «джаз-мануш».
благодарные слушатели...Но, все-таки, главные события фестиваля происходят под открытым небом на сцене, расположенной в центре островка. Тысячи зрителей восторженно приветствуют мировых звезд, которые приехали отдать дань великому музыканту, предоставив на суд зрителей совершенно разнообразные программы, демонстрируя величайшее мастерство владения инструментами, а также голосом. За пять дней фестиваля было сыграно девятнадцать концертов. Не буду описывать эти концерты, хочу только сказать, что никакие самого высокого уровня записи не могут сравниться с восторгом от живого восприятия музыки.
На фестивале выступили:
DR JOHN, TRIO ROSENBERG INVITE THOMAS DUTRONC, AL DI MEOLA, BIRELI LAGRENE, MIKE STERN & RICHARD BONA, SHARON JONES & THE DAP KINGS, IBRAHIM MAALOUF, YUN SUN NAH & ULF WAKENIUS, ROBERTO FONSECA,Dj ReinhardtBAND OF GYPSIES, BOULOU & ELIOS FERRE, PIERRE BOUSSAGUET, SYLVAIN LUC ORGANIC PROJECT, YOM&THE WONDER RABBIS, SEBASTIEN GINIAUX, KORA JAZZ TRIO, LE DJANGO CLUB, GONZALO BERGARA, SONNY AMATI SCHMITT.
Al Di MeolaПри этом, после концертов, в непринужденной обстановке можно было пообщаться с исполнителями. Например, AL DI MEOLA, узнав, что я киевлянин, рассказал, как ему понравилась пицца в одном из киевских ресторанов (не буду делать ему рекламу…).
Хотелось бы несколько теплых слов сказать об организаторах фестиваля. Очень приятно отметить, как продуман каждый шаг, каждая мелочь. Большой выбор блюд и напитков; небольшие магазинчики, где известные в мире производители гитар, такие, как напримеp Dupont, Hahl самолично демонстрируют свои инструменты. Здесь любой желающий может поиграть на гитаре самого Бирели Лагрэна, изготовленной мастером Томасом Халем, которая существует в единственном экземпляре. Великолепная работа звукорежиссеров и технической команды, которые за 10-15 минут полностью меняли на сцене всю обстановку и технику для выступления очередного исполнителя. И все это делается с любовью, без суеты и лишних звуков….
играют Мэтры
После фестиваля, возложив цветы на скромную могилку Джанго Рейнхардтa, мы, довольно-таки уставшие, но счастливые , переполненные эмоциями и впечатлениями , уезжаем из гостеприимного Самуа, который, как и при встрече, приветливо провожает нас звуками гитары….

Из Samois
Валерий Крупский
директор Киевского Дома архитектора,
член Оргкомитета Международного фестиваля гитары «АПРЕЛЬСКИЕВЕТВИ» им. Владимира Молоткова

Интересные заметки, Хобби и увлечения театра «Дивнi люди»

        Рубрика: Пресса.                    

Комментирование закрыто.